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SKY PerfecTV!ch.277

岸朝子のNippon食遺産 第2章

2007年9月1日〜30日
〜第11回 秋田の森岳じゅんさい〜
〜第12回 豊かな水と土が育てる比内地鶏〜
岸朝子さんと比内地鶏

料理記者歴50年以上の岸朝子さんが日本中の"これは!"と思う食材をご紹介する番組 題して「岸朝子のNippon食遺産第2章」。SKY PerfecTV!ch.277「旅チャンネル」で放送されています。

じゅんさい 比内鶏 比内地鶏料理
2007年8月4日〜31日
〜第9回 風と水と大地の恵み 長野の高原野菜〜
〜第10回 美ヶ原の名水が育む松本平の石挽きそば〜
岸朝子さん

料理記者歴50年以上の岸朝子さんが日本中の"これは!"と思う食材をご紹介する番組 題して「岸朝子のNippon食遺産第2章」。SKY PerfecTV!ch.277「旅チャンネル」で放送されています。

レタス畑 高原野菜を使ったお料理 そば畑 そばを打つ様子
2007年7月7日〜31日
〜第7回 鎌倉の精進料理 〜
〜第8回 小田原の蒲鉾 〜
岸朝子さん

料理記者歴50年以上の岸朝子さんが日本中の"これは!"と思う食材をご紹介する番組 題して「岸朝子のNippon食遺産第2章」。SKY PerfecTV!ch.277「旅チャンネル」で放送されています。7月の放送は神奈川県からお届けします。鎌倉の精進料理、小田原の蒲鉾など「美味しい!」が満載です。

精進料理 かまぼこ
2007年6月2日〜30日
〜第5回 味噌・醤油のルーツ和歌山県湯浅町 海山の恵に溢れる豊かな食 〜
〜第6回 養殖で日本のマグロを守る 和歌山県串本町 〜
岸朝子さん

料理記者歴50年以上の岸朝子が「これは!」と思う食材をご紹介いたします。「おいしゅうございます」と思わず言ってしまうほど美味しいものばかり。日本全国各地より、お届けいたします。

黒豚 さつまいも
2007年5月5日〜30日
〜第3回 彩の国で育まれる純粋黒豚 〜
〜第4回 小江戸 川越名物さつまいも 〜
岸朝子さん

「彩の国」と呼ばれる埼玉県。埼玉県は明治時代から黒豚の産地。サツマイモと麦で飼育するため筋繊維が細く肉質が柔らかいのが特徴。保水力や肉のしまりにも優れ、歯切れが良い高品質な肉です。 「やきとん」で勝負しているのが「ひびき」の社長日疋好春さん。祖父の代から養豚・養鶏業を営み、三代にわたり「黒豚」を愛してきました。岸さんが日疋さんに豚を巡るお話をうかがい、ご自慢の豚をいただきます。
川越といえば、サツマイモ。日本で唯一のサツマイモ資料館もあります。蔵造りの街を散策すると「芋」を使った土産物屋や飲食店がたくさん軒を連ねています。そんな川越でも珍しい「いも懐石」を出す店『いも膳』をご紹介。「いも膳」は「素朴なサツマイモを洗練された料理に・・・」という社長の思いから、見事な懐石料理を味わうことができます。

ひびきのやきとん 黒豚 さつまいも さつまいも
2007年4月7日〜28日
〜第1回 春爛漫!南国土佐・黒潮町のカツオづくし〜
〜第2回 太陽の贈り物 フルーツの王様・土佐文旦〜
岸朝子さん

オフィスボウはこの春よりSKY PerfecTV!ch.277「旅チャンネル」の番組をシリーズで制作しております。料理記者歴50年以上の岸朝子さんが日本中の"これは!"と思う食材をご紹介します。題して「岸朝子のNippon食遺産第2章」。4月の放送では南国土佐の《カツオ》とフルーツの王様《土佐文旦》(高知県)を放送します。今後も続々と、全国の「おいしい!」をお届けします。お楽しみに!

かつお 土佐文旦

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